Как правило, культуристы воротят свой нос от пшеничного белка, потому как он не обеспечивает оптимальным аминокислотным составом для наращивания мышечной массы, но пшеничный белок становится гораздо интереснее для бодибилдера, если к нему добавить аминокислоту - лейцин. К такому выводу пришли диетологи из университета штата Иллинойс и опубликовали в исследовании Nutrition & Metabolism, после того как лейцин добавили к пшеничному белку, по своим свойствам он стал похож на сыворотку.

Лейцин, интересная аминокислота, так как в мышечных клетках существует концентрация от количества лейцина. Подробнее о лейцине можно почитать в моей статье: Лейцин - аминокислота анаболик. Исследования говорят, что стимул роста мышц увеличивается на 16 %.

Исследования с лейцином, приняло увлекательный поворот, которое было опубликовано в исследовании тренера бодибилдинга Лейн Нортон, из Университета штата Иллинойс. В последнее время атлеты начали замечать, что их протеиновые добавки стали и становятся "дороговатыми" для них. Производители спортивного питания, также отметили, что произошел дефицит продажи сыворотки и казеина.

Долгосрочные перспективы еще более мрачные. Спрос на мясо и молочные продукты растет пугающе быстро в странах экономических гигантах в Азии и Южной Америке. Пока не ясно, как долго протянут спортсмены со средним заработком, позволить себе белковые добавки.

Растительные белки могут продолжить такую альтернативу. Они включают в себя белки, полученные из пшеницы, сои, картофеля, водорослей или рапса. Это конечно намного дешевле, чем сыворотка, но и эффект наращивания мышечной массы намного слабее

Это намного дешевле, чем сыворотка, но их эффект наращивания мышечной массы также меньше, как исследование Нортон и его коллег показали.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Нортот и его коллеги в своем исследовании кормили крыс композиционной едой, 16 % пищи состояла из белка. Одну группу крыс кормили клейковиной белка из пшеницы, другая группа получала соевый протеин, тетья группа получала яичный белок, четвертая группа получала сыворотку. Спустя 90 минут. Нортон измерял количество синтезированного белка крысами [FSR], а также как работал анаболический механизм в мышцах.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Сыворотка вызывает наиболее лучший стимул для роста. как вы можете увидеть ниже. Сыворотка сильно стимулирует ключевые анаболические молекулы 4E-BP1 и p70S6K1. Исходный уровень = измерение спустя 12 часов голодания.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	leicine.gif 
Просмотров:	32 
Размер:	53.7 Кб 
ID:	842

Когда исследователи измеряли концентрацию аминокислот в крови спустя 90 минут после еды крыс (результаты в таблице ниже). Чем выше концентрация лейцина в крови - тем больше был анаболический отклик.


Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	results1.gif 
Просмотров:	33 
Размер:	16.8 Кб 
ID:	843

Если лейцин действительно является тем фактором, который делает сывороточный протеин таким хорошим мышечным строителем, то диета содержащая глютен, может обеспечить столь же хороший стимул роста, как диета содержащую сыворотку. Таким образом, они провели еще один эксперимент, в котором они дали группе крыс еду содержащую, сложный белок глютен и лейцин [WGL], или пищу содержащую сыворотку. Группа [WGL], получали столько же лейцина как и в предыдущей группе. Обе группы получали одинаковое количество аминокислот.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	results2.gif 
Просмотров:	32 
Размер:	17.6 Кб 
ID:	844

Вы догадались какими будут результаты? Все правильно - спустя 90 минут после еды, производство мышечного белка было одинаковым в обеих группах.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выводы Нортона будут более интересны растущему числу культуристов веганов. Если они в состоянии будут найти веганский лейцин, они смогут значительно увеличить анаболический эффект растительных белков, которые они потребляют. Тоже подходит и для производителей пищевых продуктов в спорте, которые уже работают на основе растительных белковых добавок.
Возможно, через некоторое время мы все будет веганами.

Перевод осуществлен специально для проекта Genmutant.com
Губарев Павел.