ZMAдобавка спортивного питания, которая используется в спорт, как правило, бадиблдирами, лифтерами и прочими кочками. Она представляет собой комплекс следующих компонентов: аспарагиновая кислота (содержание может быть различным), витамин Б6 (примерно 10 мг в порции), магний (400-500 мг) и цинк (20-30 мг). Как говорят производители сей добавки, от нее у вас резко поднимется уровень тестостерона, силовые показатели взлетят до потолка, а мышечные волокна начнут расти как на дрожжах.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ZMA.jpg 
Просмотров:	33 
Размер:	94.7 Кб 
ID:	840

Попробуем разобраться, откуда появляются такие положительные эффекты.


1) Витамин Б6 (пиридоксин). Участвует практически во всех процессах метаболизма. Помогает усваивать жиры и белки, а также контролирует действие нескольких ферментов. Регулирует работу сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы.

2) Магний. Без него невозможно правильное функционирование многих систем организма. Активно участвует в различных процессах метаболизма. В комплексе с кальцием, регулирует работу мышц и кровеносных сосудов (сам же кальций крайне важен для сокращения их гладких мышц), магний нужен для расширения артериальных сосудов и расслабления мышечной ткани.

3) Цинк. Данный минерал необходим для секреции, использования и выведения инсулина. Так же принимает участие в процессах метаболизма, происходящих в яичниках, гипофизе, семенниках, щитовидной железе и надпочечниках. Разумеется, принимает активное участие в формировании тестостерона.

4) Аспарагиновая кислотааминокислота, которая во многом служит для формирования и развития нервной системы. Для бадибилдиров важнейшее свойство данного компонента – возможность воздействовать на гипоталамус, что в конечном итоге приводит к усилению выработки гонадотропина, который, в свою очередь, увеличивает синтез тестостерона. Так же она может повысить уровень гормона роста и пролактина.

Как мы видим, в состав данного продукта действительно входят вещества, которые тем или иным образом способны увеличивать выработку тестостерона, что повлияет на силовые показатели и рост мышечной массы. Однако это в теории. На практике же вы не получите какого-то сумасшедшего действия, благодаря содержащимся в добавке необходимым для нормальной работы всех систем человека микро- и макроэлементам, конечно же, положительное влияние на общую функциональность организма будет. Но значительного прироста в мясе и прочих заявленных чудесных эффектов не будет. ZMA можно включить в комплекс препаратов для ПКТ.

Могу сказать точно, что данный продукт будет полезен вам в любом тренировочном цикле, будь то набор мышечной массы или сушка. Магний и цинк присутствуют в тканях и органах организма и требуют к себе хорошего отношения, т.е. своевременного восполнения. Так же они задействованы во многих биохимических реакциях, способствуют синтезу белка и сжиганию жировых отложений. Их недостаток может свети на нет ваши прогрессивные тренировки, ваши мышцы будут работать вяло, упадут силовые показатели, ухудшится самочувствие и общее состояние организма. Входящая в состав аспарагиновая кислота может поднять (хоть и незначительно) уровень вашего тестостерона – это можно даже почувствовать, проявляться данный эффект будет в повышенном либидо. Витамин Б6, как мы знаем, принимает участие во многих процессах метаболизма, т.е. способен повлиять на скорость восстановления после тренировок.

Принимать ZMA рекомендуют в течение дня, а также на пустой желудок перед сном (примерно за полчаса-час). Порции в капсулах могут быть различными, поэтому лучше знать точно значение суточной дозы – не меньше 350 мг мужикам и 280 мг девушкам. При тяжелых тренировках дозировку нужно повысить, но не увлекайтесь, та же аспарагиновая кислота очень капризная, при длительном применении высоких дозировок может повыситься уровень пролактина.