Если верить небольшому израильскому исследованию, опубликованному семь лет назад в журнале андрологии, гормон сна - Мелатонин снижает продукцию эстрадиола у четверти всех мужчин, которые его применяли. Мелатонин также снижает качество спермы в той же группе.
Исследования показывают, что Мелатонин ингибирует фермент ароматазы, но нам известно, что, если эстрадиола слишком мало – понижается качество спермы. Для лучшего сна, миллионы мужчин используют Мелатонин, исследователи хотели бы знать,влияет ли это на мужскую фертильность.
Исследователи давали ежедневно 3 мг Мелатонина восьми здоровым мужчинам, в течении полугода. Продукт,который исследователи использовали - Melatone. Мужчины принимали мелатонин в 17 часов вечера, время, в которое организм наиболее восприимчив к Мелатонину.


Ниже вы можете увидеть, что качество спермы двух из восьми мужчин действительно снизились. На рисунке показана подвижность сперматозоидов, прежде чем началось исследование, через 3 и 6 месяцев после принятия Мелатонина, и 3 и 6 месяцев после отмены добавки.



Концентрация эстрадиола в крови также снизилась у у тех же двух из восьми мужчин (1 и 3 испытуемые).



Однако, следует заметить то,что добавка Мелатонина никак не влияла на уровень тестостерона!
Исследователи пришли к выводу, что их исследование целесообразно для мужчин, которые долгосрочно используют такую добавку как Мелатонин "Мы призываем к мерам предосторожности при рассмотрении долгосрочного использования Мелатонина", пишут они.

Источник: www.ironmagazine.com

Перевод осуществлен специально для проекта Genmutant.com
Губарев Павел.