Аминокислоты играют центральную роль в качестве строительных блоков, а также в роли метаболизма. Аминокислоты также вносят свой вклад и являются важным для здоровья нервной системы человека и жизненно важных органов, участвуют в производстве гормонов и в построении клеточной структуры.
Есть более 20 аминокислот, присутствующих в составе белков, которые мы ежедневно потребляем. Аминокислоты подразделяются на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты могут быть синтезированы организмом самостоятельно. Незаменимые аминокислоты не могут быть произведены в организме и должны быть получены с основным рационом человека либо с помощью добавок, содержащие их.

Известно, что аминокислоты являются строительными “кирпичиками” тела, в частности, для мышечной ткани, все аминокислоты играют разную по своему значению роль, определенные имеют больше влияния на рост мышечной ткани, чем другие. Аминокислотные добавки были бестселлером среди спортивных добавок в течение многих лет. Сегодня аминокислоты BCAA (лейцин, изолейцин и валин) возглавляют список лучших продаж на рынке спортивных добавок. ВСАА в основном считают основной добавкой как для любительского бодибилдинга, так и для бодибилдинга, имеющего приставку ТОП. Аминокислоты, как было ранее доказано увеличивают синтез белка и уменьшают процесс мышечного распада. Они играют важнейшую роль тогда, когда требуется сохранить мышечную массу на сушке, где приходится уменьшать количество калорий в рационе спортсмена и лейцин играет в этом деле не мало важную роль.
Лейцин - незаменимая алифатическая аминокислота с разветвлённой цепочкой одна из девяти незаменимых аминокислот. В человеческом организме существенно находится в печени, жировой ткани и мышечной ткани. В жировой и мышечной тканях, лейцин используется, чтобы синтезировать стерины. Хотя многие аминокислоты играют важную роль в построении мышечной ткани, лейцин-единственная аминокислота, которая как анаболик, непосредственно увеличивает синтез белка.


Лейцин является уникальной аминокислотой в своей способности стимулировать синтез белка. Лейцин влияет на синтез белка, который в десять раз больше, чем у любой другой аминокислоты!
Лейцин имеет прямое влияние на mTOR путь вызова наращивания мышечной массы (мишень рапамицина у млекопитающих). mTOR является одним из регуляторов синтеза белка в организме является своеобразным датчиком энергии. mTOR активируется, когда уровень АТФ высокий и блокируется при низком уровне АТФ.

mTOR может быть активирован тремя различными способами:

1) Силовые тренировки
2) ИФР, СТГ, инсулин и другие факторы роста
3) Аминокислоты (в частности, лейцин)

mTOR очень чувствительна к концентрации лейцина и mTOR имеет решающее значение для увеличения синтеза белка, в следствии которого происходит рост мышечных волокон.
Попадание лейцина в определенное время имеет решающее значение для увеличения синтеза белка, а также для сохранения мышц от распада.
Когда mTOR получает сигнал, что уровень АТФ снижается, происходит дезактивация этой функции. Для этого лейцин и годится, он держит систему mTOR в активном режиме, когда в крови присутствует нормальная концентрация этой аминокислоты.
Время спустя примерно час после тренировки известно нам как "анаболическое окно". Это период времени, когда мышечные клетки нацелены на синтез белка. Если организму человека не хватает лейцина - mTOR сигнализирует, что нет строительных блоков для построения мышечной ткани и синтез белка отключается.

Лейцин можно употреблять как с основным рационом питания так и в виде специализированных спортивных добавок. Лейцин составляет 10% процентов сывороточных белков, в среднем 10 грамм лейцина на 100 грамм сыворотки. Лейцин также находится в BCAA добавке вместе с изолейцином и валином.

Список продуктов с высоким содержанием лейцина:

Соевые бобы 2.97г на 100г
Говядина 1.76г на 100г
Арахис 1,67г на 100 г
Лосось 1,62г на 100 г
Куриное яйцо 1,40 г на 100 г
Овес 1,28г на 100 г


Рекомендуемое количество употребления лейцина:
Перед тренировкой: 30-40г сывороточного протеина, или 20г BCAA, или 5 г лейцина.
После тренировки: 40-50г сывороточного протеина, или 20 г BCAA, или 5 г лейцина.
В промежутках между приемами пищи: 30г сывороточного протеина, или 10 г BCAA, 3-5 г лейцина.

Лейцин является единственной аминокислотой, которая, как было показано, непосредственно увеличивает синтез белка, что делает ее анаболический аминокислотой.

Источник: www.ironmagazine.com

Перевод осуществлен специально для проекта Genmutant.com
Губарев Павел.