• Приседания и уровень тестостерона

    Концепция "старой школы" бодибилдинга гласит: приседания и становая тяга, упражнения, которые из-за высокого стресса на организм, заставляет его синтезировать большое количество тестостерона в свою очередь. В результате мы будем иметь больше выгоды, если будем тренировать мелкие группы мышц с крупными, потому как основной анаболический гормон для роста мышц нашего тела - тестостерон.

    Но тут становится вопрос: действительно ли можно построить бицепсы приседаниями? Или эта идея чрезмерно преувеличена?

    Приседания


    Делайте приседания и ваши бицепсы станут больше, так ли это?


    Конечно же нет сомнений в том, что тренировки с отягощениями приводят к увеличению общего уровня тестостерона и это было изучено досконально и получены довольно четкие результаты. Кроме того, хорошо установлено, что тренировка более крупных мышц приводит к большему увеличению общего тестостерона по сравнению с тренировками более малых мышечных групп.

    Однако важно понимать, что само по себе "повышение уровня тестостерона" автоматически не приведет ваши мышцы в режим более крупного роста. Что бы уровни тестостерона могли иметь ощутимое воздействие на гипертрофию мышц, эти уровни должны быть подняты на высокий процент, а затем поддерживаться в течении длительного периода времени для того, чтобы вступить в силу.

    Ведь если говорить о гормональных изменениях на тренировках и после, то это острые, временные пики выброса тестостерона, которые затем возвращаются к исходному уровню довольно быстро. Так что даже если приседания со штангой, либо становая тяга может производить большее временное увеличение тестостерона по сравнению, например, с тренировкой пресса (и исследования действительно это показывают), это увеличение, маловероятно будет достаточно значительным, чтобы производить больший общий рост мышц тела в результате. Вы можете испытывать больше успехов фактической стимуляции мышц в нижней части тела, так как эта группа мышц крупнее остальных.

    Краткосрочное колебание повышения тестостерона может варьироваться от 10 до 40% в течении периода до нескольких дней, это слабая связь со слабой корреляцией.

    Исследования показывают, что кратковременное повышение анаболических гормонов, не усиливают подпитку последующего упражнения. По простому говоря: для того, чтобы построить больше мышц на руках, нет необходимости включать в вашу программу больше тренировок на ноги или спину.

    Исследования, которые использовались для написания статьи:

    1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19736298
    2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19910330
    3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24130904
    4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11782267

    Статья написана специально для проекта Genmutant.com

    Автор: Губарев Павел

     Поделиться
  • widget Реклама
  • widget Наша группа Вконтакте
Яндекс.Метрика