• Эффективность D-аспаргиновой кислоты: научный подход

    По поводу D-аспаргиновой кислоты (D-Aspartic acid или DAA) в свое время было не мало шумихи, это аминокислота, которая присутствует в нашем с вами организме (эндогенная), Д-аспаргиновая кислота используется в спорте для повышения тестостерона, первый опыты на крысах доказал статистически важное изменение уровня тестостерона от исходного уровня.

    Существует много исследований на людях, рассмотрим некоторые из них и сделаем выводы:

    1-ое исследование. Исследование проводилось 27 октября 2009 года [1], в котором приняло участие 23 участника, которые в течении 12 дней подряд принимали Д-аспаргиновую кислоту (DADAVIT ®), а 20 участников принимали пустышку (DADAVIT ® плацебо). Уровни ЛГ и тестостерона были замерены до принятия Д-аспаргиновой кислоты, спустя 6 и 12 дней после начала приема и спустя 3 дня после окончания приема DAA и плацебо.

    Таблица 1. Изменения уровней ЛГ и Тестостерона испытуемых:

    Эффективность D-аспаргиновой кислоты


    Что касается уровня ЛГ, то спустя 12 дней использования Д-аспаргиновой кислоты, у 20 из 23 участников (87%) уровень ЛГ значительно вырос относительно исходного. В этом исследование прослеживается количество времени лечением Д-аспаргиновой кислотой и повышением уровня ЛГ, спустя 6 дней лечения, значения ЛГ не были статистически значимыми, а вот спустя 12 дней лечения, концентрация ЛГ была значительно увеличена (см. Таблицу 1). Спустя 3 дня после окончания исследования, концентрация ЛГ была повышена на 1,14 раз от исходного уровня (см. Таблицу 1), но не является статистически значимым значением для исследователей и в целом.

    2-ое исследование. Было высказано предположение [2], что D-аспарагиновая кислота (D-ASP) не приведет к увеличению эндогенного уровня тестостерона, а также не приведет к увеличению мышечной массы и силы. Таким образом были изучены мышечная сила, сывороточные уровни гормонов, состав тела спустя 28 дней тренировок с отягощениями и использованием D-ASP.

    Тренировки проходили 4 раза в неделю в течении 28 дней, мужчины были поделены на 2 группы: те, которые принимали 3 грамма плацебо и те, которые принимали 3 грамма Д-аспаргиновой кислоты. Спустя 28 дней, данные были проанализированы с помощью 2 х 2 дисперсионного анализа. Состав тела и мышечной силы были значительно увеличены в обеих группах в ответ на тренировки, но не отличались друг от друга. Также не изменились уровни общего и свободного тестостерона, ЛГ, гонадотропин-рилизинг-гормона, эстрадиола в обеих группах.

    Выводы:


    Таким образом, добавка Д-аспаргиновой кислоты является неэффективной в повышении регуляции активности гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси и не имеет анаболического или эргогенного эффекта в скелетных мышцах.


    3-ее исследование. О влиянии на организм спортсмена Д-аспаргиновой кислоты в дозировке 3 и 6 грамм соответственно [3].

    Метод исследования: 24 мужчины, со стажем тренировок минимум 2 года, рандомизированным образом были поделены на 3 группы: 1-ая группа плацебо, 2-ая группа получала 3 грамма Д-аспаргиновой кислоты ежедневно, 3-яя группа получала 6 грамм Д-аспаргиновой кислоты ежедневно. Экспериментальный период длился 14 дней, в это время тренировки были 4 раза в неделю. Сыворотку анализировали на уровень тестостерона, эстрадиола, связывающего половые гормоны глобулина, альбумина и свободного тестостерона определяли расчетным путем.


    Изменение уровней свободного тестостерона в группах исследования:






    Выводы:

    Данное исследование показало, что суточная доза 6-ти граммов Д-аспарагиновой кислоты, уменьшила уровни общего тестостерона и свободного тестостерона, без каких-либо одновременных изменений других гормонов. Три грамма Д-аспарагиновой кислоты не оказывает существенного влияния на маркеры тестостерона.


    Ссылки на исследования:

    [1] -
    The role and molecular mechanism of D-aspartic acid in the release and synthesis of LH and testosterone in humans and rats

    [2] -
    D-aspartic acid supplementation combined with 28 days of heavy resistance training has no effect on body composition, muscle strength, and serum hormones associated with the hypothalamo-pituitary-gonadal axis in resistance-trained men.

    [3] -
    Three and six grams supplementation of d-aspartic acid in resistance trained men.



    Статья написана специально для проекта Genmutant.com

    Автор: Губарев Павел




     Поделиться
  • widget Реклама
  • widget Наша группа Вконтакте
Яндекс.Метрика