• Туринабол: факты из прошлого

    Туринабол (4-хлордегидрометилтестостерон) является препаратом, разработку которого спонсировало восточногерманское государство. Конечно это не единственный препарат, который использовали в качестве допинга, но туринабол использовали чаще. Все мы помним завоеванные золотые медали олимпийцами из Восточной Германии на протяжении 60-х и 80-х годов, в отличии от того же Винстрола (станозолола), который принес популярность одному спортсмену Бену Джонсону (Ben Johnson).



    Хоть тестостерон (либо в виде суспензии или эфира) является более популярным анаболическим стероидом в мире, существует значительно больше данных о использовании орального туринабола у спортсменов. Это результат кропотливой работы немцев, на протяжении десятилетий они хранили и накапливали отчеты тысячи спортсменов. Поскольку данные исследования спонсировались по государственной программе, у спортсменов мирового класса не было проблем с ресурсами для подготовки. Была проведена огромная работа по исследованию общего состояния крови, организма в целом, точные данные были получены для продолжения исследования на других тысячи и более спортсменов.

    Таким образом, была разработана огромная база данных препаратов и их последствий, по отдельности и в комбинациях, у спортсменов мужчин и женщин, даже в различных видах спорта, с различными физическими требованиями.

    Большая часть этой информации начала просачиваться с падением Берлинской стены в 1989 году, сначала это были просто слухи, потом информация просочилась в СМИ, после было полное рассекречивание документов. К сожалению, некоторые из документов, о которых идет речь, были уничтожены в попытке прикрыть программу. Некоторые были "потеряны", прежде чем были обнародованы.

    Тем не менее, десятки тысяч страниц были выложены и доступны для широкой публики, в них можно было увидеть, какие именно результаты были возможны с пероральным Туринаболом. Кстати, в исследованиях говорится, что женщины добились больше результатов, по сравнению с мужчинами, если говорить про увеличение показателей результатов в процентном соотношении. В среднем, женщины использовали 5-15 мг в сутки, максимум 35 мг в сутки орального туринабола.

    Записи хранятся у тренеров и ученых, которые работали со спортсменами, сделали выводы, что мышцы и сила, приобретенные с этим препаратом, остаются и после отмены туринабола, важная деталь исследования в том, что это были спортсмены мирового класса, большинство из них были рекордсменами мира.

    В 40-х и 50-х годах, доминантными спортсменами в тяжелой атлетике были русские, они не просто выигрывали золотые медали и серебренные, но и делали это с большим отрывом. В те года, врачом команды США был назначен Джон Зиглер, который узнал от врача сборной России в чем был его успех, секрет успеха прост - инъекционный тестостерон, кстати до сих пор является ключом для успеха у большинства тяжелоатлетов.

    После возвращения Зиглера в США, он начал работать совместно с Ciba Pharmaceuticals, в эфиры тестостерона была добавлена дополнительная 1-2С связь, это позволило снизить ароматизацию (конверсию в эстрогены). Он также добавил 17 альфа-метил-группу, которая не только позволяла стероиду находится больше времени в крови, будучи полностью расщепленная печенью, но и замедляла скорость ароматизации. Конечный результат данной работы стал dehydromethyltestosterone, который производила контора Ciba под торговым названием Дианабол, который широко распространился в тяжелой атлетике США, прежде чем анаболические стероиды были запрещены в спорте.

    Анаболическая активность дианабола 200% от тестостерона, андрогенная 50% от тестостерона.


    С
    татья переведена специально для проекта Genmutant.com

    Автор: Губарев Павел

     Поделиться
    Комментарии 2 Комментарии
    1. Аватар для марк
      марк -
      А можно попросить литературу откуда бралась статья?
    1. Аватар для Mirk
      Mirk -
      Цитата Сообщение от марк Посмотреть сообщение
      А можно попросить литературу откуда бралась статья?
      • Werner W. Franke* and Brigitte Berendonk. Hormonal doping and androgenization of athletes: a secret program of the German Democratic Republic government Clinical Chemistry 43:7
      1262–1279 (1997)

      • W.Pharmazie. [The pharmacokinetics of Oral-Turinabol in humans].Schumann 1991 Sep;46(9):650-4.

      • Froehner M1, Fischer R, Leike S, Hakenberg OW, Noack B, Wirth MP.Intratesticular leiomyosarcoma in a young man after high dose doping with Oral-Turinabol: a case report.Cancer. 1999 Oct 15;86(8):1571-5.

      • Schiffer L, Brixius-Anderko S, Hannemann F, Zapp J, Neunzig J, Thevis M, Bernhardt R.Metabolism of Oral Turinabol by Human Steroid Hormone-Synthesizing Cytochrome P450 Enzymes. Drug Metab Dispos. 2016 Feb;44(2):227-37. doi: 10.1124/dmd.115.066829. Epub 2015 Dec 9.

      • D
      urbeck HW, Büker I, Scheulen B, Telin B.GC and capillary column GC/MS determination of synthetic anabolic steroids. II. 4-chloro-methandienone (oral turinabol) and its metabolites. J
      Chromatogr Sci. 1983 Sep;21(9):405-10.

      • Sobolevsky T, Rodchenkov G. Detection and mass spectrometric characterization of novel longterm dehydrochloromethyltestosterone metabolites in human urine.J Steroid Biochem Mol Biol.
      2012 Feb;128(3-5):121-7. doi: 10.1016/j.jsbmb.2011.11.004. Epub 2011 Nov 27.

      • Geyer H, Schänzer W, Thevis M.Anabolic agents: recent strategies for their detection and protection from inadvertent doping.Br J Sports Med. 2014 May;48(10):820-6. doi:
      10.1136/bjsports-2014-093526. Epub 2014 Mar 14.
  • widget Реклама
  • widget Наша группа Вконтакте
Яндекс.Метрика