• Долгосрочная гормонозаместительная терапия

    Всех хорошо известно, что уровень тестостерона понижается с возрастом, последние исследования показывают,что в некоторых случаях ожирение и нарушение общего состояния здоровья связаны с дефицитом тестостерона, чем с возрастом в целом.

    В этой статье будут предоставлены результаты исследований из реальной жизни, предметом исследования которых – влияние непрерывной долгосрочной терапии тестостерона (до 10 лет) на антропометрические (измерения тела), эндокринные и метаболические показатели у полных мужчин с гипогонадизмом.

    Ключевые моменты:

    - в этом перспективном исследовании, 115 мужчин в среднем возрасте 59 лет с гипогонадизмом, получали инъекции тестостерона ундеканоата (в США торговая марка Aveed, в Европе - Nebido), с 12-ти недельным интервалом в течении 10 лет.

    - масса тела (в среднем) изменилась с 97,3 кг до 84,6 кг и окружность (в общем) от 107 см до 92 см, соответственно.

    - уровень глюкозы натощак, HbA1c и количество триглицеридов, соотношение “плохого” холестерина к хорошему – снизились.

    - здоровое снижение систолического и диастолического давления и воспаления (измерялся С-реактивный белок) было также замечено.

    - Не было обнаружено каких-либо серьезных неблагоприятных событий с сердечно-сосудистой системой.

    Факты:

    Дефицит тестостерона связан с риском смертности в случае проблем с сердечно–сосудистой системы. Нормализация уровня тестостерона (благодаря тестостеронатерапии) снижает частоту развития инфарктов миокарда и смертности в целом, как у больных сахарным диабетом, так и у людей, не страдающих данным недугом.

    Факторы дефицита тестостерона включают ожирение, метаболический синдром и ухудшение общего состояния здоровья. Среди них, ожирение – является особенно сильным фактором риска для последующего развития дефицита тестостерона. Это создает порочный круг, где дефицит тестостерона развивает ожирение, а ожирение вызывает дефицит тестостерона.

    Терапия тестостероном имеет ряд полезных метаболических эффектов и улучшает состав тема, участвует в равномерном распределении жира по всему телу. Соответственно может является мощным инструментом в преодолении цикла ожирения и гипогонадизма.


    Данные исследования:

    Испытуемые получали инъекционно по 1000 мг тестостерона ундеканоата каждые 12 недель в течении 10 лет.

    Уровни общего тестостерона увеличились с 7,8 нмоль/л (вплоть до последующей инъекции)до 19,7 нмоль/л. Свободный тестостерон увеличился с 144,8 до 461,1 пмоль/л,уровень ГСПГ снизился с 40,1 до 33,1 нмоль/л.

    Снижение окружности талии составило в общем 12 %, масса тела снизилась с 97,3 кг до 84,6кг. Снижение тела было прогрессивным и составило 18,5 % за последние 10 лет исследования. Общий уровень холестерина, соотношение плохого холестерина к хорошему снизилось с 6,6 до 3,1.

    На Рисунке 1 можно наблюдать абсолютные изменения холестерина / липидов в 10-ти летнем исследовании терапии тестостерона.



    Рис.1

    Рисунок 2 отображает относительные изменения холестерина / липидов в 10-ти летнем исследовании терапии тестостерона.



    Рис.2

    Статья переведена специально для проекта Genmutant.com

    Автор: Губарев Павел

     Поделиться
    Комментарии 1 Комментарий
    1. Аватар для Mirk
      Mirk -
      10 лет, кто больше)
  • widget Реклама
  • widget Наша группа Вконтакте
Яндекс.Метрика