• Аэробная система энергообеспечения

    Начинаем с перевода цикла статей и тем из книги The athlete's guide to sports supplements (Руководство спортсмена по спортивным добавкам)



    Глава 2

    Ключи к пиковой производительности

    Тема:
    Аэробная система энергообеспечения



    Самый важный и самый большой энергетический резервуар человеческого организмааэробный, место, где происходит превращение углеводов (хранятся в виде гликогена), жиров, а иногда и белка вместе с кислородом в обильное количество энергии АТФ, это играет первостепенную роль в видах спорта, где важна выносливость, а также способность восстановления между периодами нагрузки (например, между подходами).

    В отличии от анаэробного метаболизма, где накапливаясь, молочная кислота и ионы могут ограничивать и производительность, побочные продукты аэробного метаболизма, углекислый газ и вода, легко утилизируется через дыхание, что поддерживает аэробную нагрузку в течении длительного времени.

    Во время аэробного метаболизма, глюкоза (углеводы), которые хранятся в виде гликогена в ограниченных количествах в печени и мышцах, расщепляется путем гликолиза.



    Запасов гликогена достаточно до 2-ух часов от умеренного до высокоинтенсивного тренинга, до того, как наступит истощение или наступит усталость мышц.

    Вот почему применение углеводов из таких источников как энергетические напитки, углеводные батончики, энергетические гели, становятся решающими в практике спортсменов, чьи силы направлены на виды спорта где приоритет выносливость: марафон, командные виды спорта (например, баскетбол, футбол, хоккей).

    Кроме того, спортсмены могут улучшить производительность на тренировке, путем увеличения потребления углеводов, за три дня до соревнований, игр, иначе этот способ называется – углеводная загрузка.

    Когда происходит истощение запасов гликогена, интенсивность тренировки должна быть уменьшена, в целях содействия употребления большего количества кислорода, необходимого для окисления жировых клеток, которые в большом количестве хранятся в триглицеридах и жировой ткани по всему телу, образуя при этом свободные жирные кислоты, которые проходят процесс бета-окисления для производства АТФ.

    Одной из первичных физиологических целей программы аэробных тренировок является повышение расхода тех самых жирных кислот для экономии запасов гликогена и продления выносливости. Достаточно большое количество пищевых ингредиентов было изучено для потенциальной роли в ускорении метаболизма жиров, тем самым защищая запасы мышечного гликогена и повышение выносливости и производительности.

    В качестве последней инстанции источника энергии, организм может использовать белок, предварительно расщепив его на аминокислоты, которые могут преобразоваться в глюкозу либо другие метаболические интермедиаты, например, таких как ацетил кофермент, для синтеза АТФ.

    В то время как для аэробной нагрузки используется минимальное количество белка для энергии, вовремя, когда в организме осталось малое количество гликогена, на поздних этапах соревнований на выносливость, таких как триатлон ironman, белок может вносить свой вклад 18% от общей потребности в энергии, таким образом имея последствия для восстановления.

    Это является еще одним поводом использовать протеин в своем рационе, при интенсивных или высокообъёмных тренировках. Спортивными учеными была изучена потенциальная роль в восстановлении запасов гликогена, употребляя протеин до, вовремя и после тренировки, тем самым повышая выносливость и производительность, стимулируя синтез белка, предотвращая его распад, способствуя лучшему восстановлению.

    Источник: The athlete's guide to sports supplements (стр. 150-156)

    Статья переведена специально для проекта Genmutant.com

    Автор: Губарев Павел


     Поделиться
  • widget Реклама
  • widget Наша группа Вконтакте
Яндекс.Метрика