• Ультимативный протокол инсулина, ч.1



    С момента написания «Ультимативного протокола инсулина» прошло примерно 5 лет. За это время я получил множество писем с просьбой высказать своё мнение относительно некоторых новых продуктов, доступных на рынке – действительно ли они могут заменить собой классические вещества? После кратких ответов на несколько подобных сообщений, меня продолжали засыпать схожими вопросами, после чего я решил всё-таки выделить время, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, но что ещё более важно, разъяснить некоторые заблуждения окружающие оригинальный протокол.


    Во-первых, и прежде всего, читатель должен понимать, что, когда протокол создавался, он носил общий характер; его можно было использовать в качестве основного шаблона, который объединял воедино вашу собственную программу. Но вместо того, чтобы использовать его исключительно в такой роли, множество людей начали выполнять его предписания слово в слово, без какого-либо учёта и значимости индивидуальных факторов.


    Для тех из вас, кто не знаком с оригиналом, скажу, что цель была проста: создать простую схему, которую можно было бы легко соблюдать, которая была бы высокоэффективной, конкурентной программой, лишенной потенциальных рисков нарушение обмена веществ, на которые грешат множество аналогичных планов, при этом такая программа должна была подходить как начинающим, так и уже выступающим культуристам. Короче говоря, я хотел, чтобы люди испытали на себе все преимущества инсулина, но без возможных неприятных последствий, которые так часто с ним ассоциируются. Благодаря некому балансу между эффективность и безопасностью, данный протокол по праву мог называться «ультимативным».


    И хотя в рамках протокола были рассмотрены многие факторы, основными из них являлись время приёма пищи и использования инсулина, на основе чего и строилась остальная часть программы. Оригинал включал в себя некоторые добавки в виде протеина и различных вариаций гейнеров, но большинство из всего этого являлось опциональным; целью стояло сформировать у читателя представление о том, что может быть полезно в зависимости от их целей и финансов. Более того, сами спортивные добавки значительно изменились за последние 5 лет, что сделало некоторые старые рекомендации просто-напросто неактуальными на сегодняшний день, по крайней мере в сравнении с некоторыми более новыми продуктами. Несмотря на это, даже если убрать в сторону несколько добавок, которые я считал основными, всё это окажется лишь глазурью на торте, и вряд ли сможет как-то значительно повлиять на эффективность протокола.


    С учётом сказанного, давайте рассмотрим один из базовых принципов администрации приёма инсулина перед тренировкой, и узнаем почему именно определённое время является лучшим временем приём вещества в рамках вашего режима дня. Если коротко, то силовые тренировки вызывают рост мышечной ткани посредством апрегуляции, что является по своей сути аналогом слов: производительность, улучшение, ускорение и др. Если обобщить, то данное гипер-анаболическое состояние является своего рода тренировочным окном; конкретный промежуток времени охватывает период от начала тренировки до нескольких часов спустя неё. Одним из способов ответа организма на тренинг является усиление чувствительности к инсулину. Это происходит благодаря нашим инсулиновым рецепторам, которые располагаются на поверхности клетки, и начинают более эффективно связываться с инсулином, позволяя нам тем самым получать ещё больше преимуществ по набору массы благодаря действию данного гормона.


    Тренировки так же способствуют восстановлению и росту на внутриклеточном уровне, усиливая синтез белка, гликогена, выработку Glut-4 и выраженный аминокислотный транспорт, на фоне снижение уровней миостатина. В сочетании с усиленной чувствительностью к инсулину, данные факторы не только приводят к усиленному росту и восстановлению, но и обеспечивают естественный эффект распределения, благодаря которому основную часть полезных веществ поглощают мышечные клетки, вместо отложения жировых запасов.


    Инсулин является прекрасным дополнением к данному тренировочному окну, так как он не только выполняет роль транспорта питательных веществ к клеткам мышц, тем самым позволяя телу воспользоваться всем преимуществом тренировочного окна, но и при всём при этом инсулин лично принимает участие в процессе строительства мышечной ткани, обеспечивая двойную эффективность прироста мускулов в момент наибольшей к нему чувствительности клеток.



    В качестве анти-катаболика инсулин также хорош. Он предотвращает распад мышечной ткани, что возможно во время и некоторое время после, силовой тренировки. Благодаря активному оппозиционному эффекту распада белка, время восстановления уменьшается. Всё это имеет двойной эффект. Так как телу больше не приходится затрачивать все свои ресурсы на нужды восстановления, большее количество энергии может быть перенаправлено на суперкомпенсацию (рост).


    Во-вторых, более быстрое восстановление позволяет чаще тренироваться, позволяя мышцам быть простимулированными большее количество раз, значительно оптимизируя время роста мышц. Наконец, сверхфизиологическая концентрация инсулина в организме, позволяет повысить объём крови в самих мышцах, тем самым усиливая памп и ещё больше увеличивая потенциал к росту.


    Тем не менее, для того, чтобы организм мог максимально извлекать выгоду из всего этого, необходимые питательные вещества должны поступать в актуальное для этого время. Теперь в игру вступают добавки, которые принимают во время тренировки – 2-я половина основной программы. Любой, кто читал оригинальный протокол знает, что к подобным добавкам относятся специфические виды белков и углеводов, которые должны быть употреблены в определённое время. Данные макронутриенты не выбираются наугад, отбор идёт за их способность поступать в кровоток сразу же в значительных количествах, в форме легко перевариваемых аминокислот и глюкозы, во время наибольшей активности инсулина.


    При поиске углеводов и белков, идеально подходящих для этой цели, лучшими источниками уже нельзя назвать цельные продукты, подойдут углеводы с высокой молекулярной массой и гидролизованные белки/аминокислоты. Подобные продукты покидают пределы желудка значительно быстрее любого другого белка или углевода, тем самым обеспечивая моментальное всасывание в кишечнике, не снижая при этом приток крови к работающим мышцам и не вызывая расстройства пищеварения.


    Существует множество замечательных продуктов, которые можно найти в различных магазинах спортивного питания. Касательно белка, то подойдёт молочный протеин, говяжий, казеиновый и даже яичный гидролизат. Выбор состоит из множества представленных брендов, однако не стоит забывать о важности прочтения этикетки, на ней должно быть указано, что продукт является полностью гидролизованным, так как очень часто бывают случаи, когда производители пишут на банке «гидролизат», хотя на самом деле настоящего гидролизата там лишь малая часть. Некоторые люди предпочитают к использованию незаменимые аминокислоты, что также является неплохим выбором.


    Когда дело доходит до углеводов с большим молекулярным весом, снова предстаёт проблема выбора среди множества компаний спортивного питания, пожалуй, даже большем, чем у гидролизата. Важно понимать, что не все углеводы с большим молекулярным весом одинаковы, так как они могут варьироваться в зависимости от степени осмоляльности и сложности. В целом, меньшая осмоляльность является лучшей, так как это предопределяет число углеводов способное в один момент времени выйти за пределы желудка. Если просто, то вам потребуются углеводы с большим молекулярным весом от 500.000 и выше.


    В то время как осмоляльность всегда является самым важным фактором, вне зависимости от того, какой спортивный комплекс вы используете, сложность углевода зависит от личных предпочтений. Также, как и с цельной пищей, которая может состоять как из простых сахаров, так и из сложных полисахаридов. Таким образом углеводы высокого молекулярного веса так же способны различаться и по сложности. На рынке представлены пищевые добавки, которые успешно сочетают в себе углеводы, являющиеся разными частями одного спектра. К примеру, углеводы высокого молекулярного веса, содержащиеся в Gaspari’s Glycofuse (в котором содержатся циклически сцепленные декстрины), являются простыми сахарами, тогда как Karbolyn или Vitargo представляют собой разновидности сложных полисахаридов.


    Продолжение статьи:
    Ультимативный протокол инсулина, ч.2



    Перевод был осуществлён
    специально для сайта genmutant.com,
    Кандыба Григорий.

    P.S. Друзья, если у вас есть интересные статьи или новости на английском языке, и вы хотели бы видеть их на страницах нашего сайта переведёнными на великий и могучий - присылайте ссылки в ЛС, самые интересные обязательно будут переведены и опубликованы!



    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:





     Поделиться
  • widget Реклама
  • widget Наша группа Вконтакте
Яндекс.Метрика