• Объемная тренировка мышц.



    Некоторые рассматривают тренировки бодибилдеров не правильно, а их мышцы как красивый элемент внешности. Но не все знают, что такие мышцы - это довольно таки дорогая адаптация к нагрузкам. А организм человека на это идет только в крайних случаях (если нет варианта, решить другим способом).

    Размер имеет большое значение.

    Многие простые люди и спортсмены, которые занимаются другими видами спорта, к большим мышцам относятся, негативно называя их "картонными", "надутыми". Такие люди просто бояться признаться даже себе что это не просто декорация, а выполненная колоссальная работа, которую не всем под силу выполнить.

    Что же могут большие мышцы?


    Давайте для начала сравним идентичные силовые виды спорта, которым относятся пауэрлифтинг, культуризм, кроссфит. Все они занимаются на силовых тренажерах, а так же со штангой. Пауэрлифты- на этих тренировках получают силу, бодибилдеры - большие мышцы ну а третьи - получают выносливость. Ну, давайте все-таки проясним эту ситуацию. Мышцы культуриста показывают больше силовую мощь, он достаточно сильный, но в таких параметрах он уступает пауэрлифтеру, который конкретно тренирует на одно повторение силовую мощь. Культуристы более выносливые, если сравнить их с пауэрлифтерами, но вот на равных соревноваться в силовой выносливости с кроссфитером, он не может, так как последние это качество специально тренируют. Вот поэтому у культуриста сила больших мышц заключается в универсальности. За пауэрлифтера он слабее, но не намного, выносливость у него хуже, чем выносливость у кроссфитера но не намного. Пауэрлифтер очень проигрывает кроссфитеру выносливости, а вот кроссфитер ему проиграет значительно в силовой мощности. Что нельзя сказать за культуриста, он проиграет им обеим, но очень мало, так как он одинаково тренирует и силовую выносливость и силу одновременно. А значит большие мышцы = выносливость + сила (мышцы способны выполнять силовую работу определенное количество времени). Это мышечное качество можно еще назвать силовой работоспособностью.


    -Силовая работоспособность нельзя назвать чистой выносливостью, так как вес значительно больше на снарядах и, конечно же, присутствует между подходами отдых (без отдыха делают кроссфитеры).

    - Силовая работоспособность нельзя назвать силой, так как вес на снаряде, да и отдых меньше между подходами (длительный отдыхают только пауэрлифтеры).


    Что же все-таки дают большие мышцы? С помощью их атлет силовую тяжелую работу выполнять долго (на притяжении часа) при этом не очень сильно утомляется. Но не нужно забывать, что наше тело просто так ничего не делает, да и большие мышцы ему иметь не выгодно, на их уходит много энергии. А идет наше тело на строительство таких мышц, только когда необходимо сделать большое количество силовой работы.

    Если сравнить тренировку культуриста и пауэрлифтера, то мышцы культуриста за одну тренировку силового объема выполняют в 2-3 раза больше чем пауэрлифтер. Потому мышцы лучше растут при такойвысокообъемной силовой работе. Вот основная причина, почему много подходов выполняется в культуризме за одну тренировку и так мало отдыхает спортсмен между подходами. Некоторые спортсмены считают большие мышцы - это значит иметь максимальную силу, а если нет больших мышц - это значит иметь максимальную силовую работоспособность или же долго выполнять силовую работу и небольшой отдых между подходами.



    Как же все - таки накачать большие мышцы?

    Теперь я надеюсь, вы поняли, что нужно думать не о самом размере, а о том, что нам этот размер дает. Существует несколько способов решения этой задачи:

    - в подходе делать больше повторений;

    - в упражнении делать больше подходов;

    - на тренажере делать больше повторений.


    Многие культуристы чаще применяют 3-й способ, немного реже 2-й, очень редко используют первым. И это можно объяснить, потому что если повторений сделать больше в самом подходе, нужно снизить вес в упражнении, но и нагрузка будет меньше, значит, и мышцы будет расти хуже, а причина этому, то, что мышцы не будут находиться под нагрузкой оптимальное время. Поэтому некоторые культуристы не любят выполнять меньше 6-12 повторений. Если добавить в упражнении больше подходов, то суммарное количество повторений у вас приблизиться к желаемому диапазону. Есть спортсмены, которые в любом упражнении делают много подходов, а это им позволяет развивать более эффективно силовую работоспособность их мышц. Ну и самый популярный третий способ увеличение количества повторений за одну тренировку. Вы просто добавляете больше упражнений. Давайте представим, что вы делаете в одном упражнении четыре подхода, что даст 32 повторения, ну а теперь 4 упражнения и это вам дает 128 повторений за одну тренировку. Ваши мышцы такой стресс могут не выдержать или вы загоните себя в перетренированность.

    Адаптация в перетренированности.

    Новички тренажерных залов уже знают, что профессиональные схемы бодибилдеров довольно таки в высоком объеме во многих случаях не приносят результатов. Потому увеличивать нагрузку по такой схеме необходимо очень долго и медленно, для того что бы ваши мышцы и тело успело адаптироваться (для роста). Если это сделать сразу, то ваше тело может попасть в перетренированность. И тогда о росте мышц уже можно будет забыть на долгое время, потому что вы тело подорвете большой нагрузкой.

    Мышцы растут, когда увеличивается нагрузка (прогрессия). Нагрузку прогрессировать можно несколькими способами:

    - с помощью увеличения веса на штанге (делается от тренировки до тренировки);

    - с помощью увеличения объема работы (нужно сделать больше подходов).

    Первый способ больше подходит для новичков, так как, применяя этот способ, новичок не может по глупости надорвать. Он не сможет сделать больше, чем могут его мышцы сделать на данный момент. Он просто не сможет поднять вес больше, чем надо. И увеличивать нагрузку он будет очень медленно (пару килограмм за тренировку), потому как больше нагрузку его мышцы не смогут в упражнении осилить.

    Второй способ более опасный для новичков. Он может выполнить столько подходов сколько сам прикажет своим мышцам. И 200 подходов можно выполнить при желании, а вот150 кг пожать не сможет.

    Новички не задумываются, что бы выполнять высокообъемные тренировки бодибилдеры годами адаптировали мышцы и принимали стероиды.

    Поэтому совет для новичков, что бы увеличить на тренировки оббьем силовой работы нужно это делать небольшими порциями, что бы для адаптации у ваших мышц было время.



    Время между подходами.

    Тренировка должна быть продолжительностью 45 минут и за это время вам необходимо вместить оббьем силовой работы. Что бы у вас это получилось можно между подходами сократить время отдыха, и 60 секунд отдыха вам намного больше даст, чем 2 -3 минуты, так как позволяет вам сделать больше силовой работы. Культуристы отдыхают можно сказать так же как пауэрлифтеры от 2 до 3 минут, но это не правильно, потому что длительный отдых развивает силу, ну ни как силовую работоспособность. Теперь стало намного понятней, что если в упражнении выполнять несколько подходов, то это лучше растит массу и силу, чем один подход. А силовой тренинг с высокообъемными схемами для роста мышц подходят лучше.
     Поделиться
  • widget Реклама
  • widget Наша группа Вконтакте
Яндекс.Метрика