
Нужно заметить, что большую часть отрицательных эффектов вы можете предотвратить, если будете соблюдать самые простые рекомендации, которые связаны в первую очередь с выбором вами препарата, дозы, продолжительности курса лечения и после курсовой терапии.
Сначала давайте, перечислим варианты профилактики вреда:
-нельзя использовать большие дозы;
-не делать курсы применения больше 12-16 недель;
-Необходимо выбрать АС с меньшей степенью подавления секреции всеми нами любимого тестостерона (но при этом необходимо не забывать, что продолжительный прием любых анаболических стероидов в любом случае приводит к ее полной остановке);

-использовать те стероиды, которые нетоксичны для печени;
-необходимо постоянно контролировать показатели крови бодибилдера, биохимические, гормональные;
-необходимо использовать антиэстрогены, которые восстанавливают секреции тестостерона и профилактики гинекомастии.
Давайте ознакомимся с противопоказаниями к применению стероидов:
-не рекомендуется использовать анаболические стероиды до 25 лет, в молодом возрасте они наносят вред в виде остановки роста, в результате чего появляются зоны закрытия роста костей, приводят к изменению гормонального фона;
-не рекомендуется принимать стероиды женщинам, так как маскулинизация необратима;
-пороки сердца - это абсолютное противопоказание, прием их может привести к обострению заболевания;
-печеночная и почечная недостаточность;
-при компенсированной артериальной гипертензии;
-при доброкачественной опухоли простаты;
-явно выраженном атеросклерозе.

Влияние стероидов на печень
Все без исключения стероидные препараты негативно влияют на работу печени. Первым признаком, того что печень испытывает перегрузку или токсическое воздействие - это выделение в кровь химическогопеченочного веществаAST(GOT), ALT(GPT) и др. Они сообщают о происходящих в печени обменных процессах и о физическом ее состоянии, все это обнаруживается при медицинском обследовании. Если эти показатели в норме, то они не превышают значения 37 U/l. В крови бодибилдера, который использует анаболические стероиды, они могут превышать в два, а то и три раза норму. Некоторые предполагают, что если закончить прием стероидных препаратов, то печень прекращает их синтезировать и их показатель в крови приходит в норму. Но так получается не всегда. В некоторых случаях индикатор токсикоза печени остаются на протяжении многих месяцев высокими, после прекращения приема стероидов. И даже когда уровень индикатора станет соответствовать норме, смогут ли восстановиться поврежденные клетки печени не известно.
Если вы препарат принимали орально, то он намного медленней и трудней расщепляется, а затем и выводится из организма, чем инъекционный. Когда печень перерабатывает таблетированный препарат, она испытывает большое тканевое повреждения. И тогда печеночные ткани дегенерируются, а ее клетки перерождаются в жилистые жировые сгустки, затем образуются полости, которые заполняются кровью. Особенно если прием таблетировачного препарата продолжается достаточно долго и в больших дозах, такое заболевание на наше беду не редкость. В таком случае наши печеночные фосфолипиды не в состоянии очищать организм от шлаков, которые поступаю в кровь вмести с водой, пищей и алкоголем.
Стероиды инъекционные печени приносят меньше вреда. Это касается тех случаев, когда укол сделан стерильным шприцом, и вы не забаранили и соблюдли все правела правильного введения инъекций.
Узнав из этой статьи о стероидах и их влиянии на печень, выбор остается за вами стоит ли их употреблять или нет.
Оценить эту статью