• Углеводная загрузка в бодибилдинге.

    Поговорим о том, как правильно делать углеводную загрузку. В бодибилдинге углеводная загрузка не менее важна, чем разгрузка. Углеводы имеют способность связывать воду: а значит 1г углеводов, задерживает 4г воды в организме. Если сразу в период загрузки в пищу начать употреблять большое количество углеводов, то возникает водная перезагрузка, у спортсмена появляются отеки, повышенное артериальное давление, головная боль. Если человек легковозбудимый у него в этот период возникает общее возбуждение нервной системы, такое состояние может переходить даже в агрессию, бессонницу, поэтому загрузку нужно выполнять осторожно. Впервые дни спортсмен должен принимать углеводы маленькими порциями, а все последующие дни их количество необходимо постепенно увеличивать пока не вернется к обычному их потреблению.



    Сколько времени должен продолжаться период загрузки?

    Ее продолжительность зависит от длительности периода разгрузки. Например, если период разгрузки продолжается месяц, то и период загрузки должен продолжаться месяц. За это время необходимо начать употреблять столько углеводов, что бы их количество достигло прежнего уровня.

    У каждого разная норма потребления углеводов, поэтому количество углеводов, которое вы употребляете ежедневно, разделите на количество дней периода загрузки. И в первый день вы должны съесть 1/30 часть суточного рациона углеводов и так прибавлять 1/30 часть каждый день. Через месяц вы будете уже употреблять суточную свою норму, и ваш углеводный рацион будет полностью восстановлен.

    Поскольку на протяжении всего периода организм начинает, адаптироваться к дефициту углеводов, а за тем восстанавливать запасы гликогена, а именно гликогена печени, сердца, мышц, а так же других внутренних органов постоянно самообновляется. С самого начала загрузки гликоген синтезируется из двух источников, а именно из глюкозы жирового происхождения, а так же из глюкозы, которая поступает организм с пищей. Активность катализирующих синтез гликогенов и ферментов очень большая, а вот количество вновь синтезированного гликогена находиться в основном в источниках глюкозы. А значит, с самого начала загрузочного периода синтезируется гликоген в повышенных количествах. Если эти два периода были достаточно длинные (не меньше месяца), то количество гликогена в мышцах и печени можно довести почти до 200% - это очень высокий показатель. Больше ничем нельзя так повысить гликоген в мышцах и печени. А это значит, что выносливость спортсмена увеличивается в 2 раза, мышечная сила стает больше в 1,5 раза.

    С самого начала загрузки может возникнуть легкая заторможенность и сонливость, но когда количество углеводов в рационе увеличивается, это состояние меняется на состояние физического и эмоционального подъема. У спортсмена стает лучше настроение и появляется желание больше заниматься. У спортсмена улучшается процесс мышления, организм его стает, более устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды. Повышается устойчивость организма и к недостатку кислорода. Организм лучше начинает усваивать витамины и изменяется эндокринный баланс.


    Зачем нужна углеводная зазгрузка?

    Больше всего углеводная сначала разгрузка, а затем загрузка улучшает выносливость организма бодибилдера. Тяжелоатлеты, культуристы, бодибилдеры высокого класса последнее время все чаще используют карбогидратную разгрузку-загрузку. Спортсмены, которые занимаются профессионально и зарабатывают своим мастерством деньги, а значит, стараются использовать все возможности для улучшения спортивной формы. Они уже оценили по достоинству все преимущество и воздействие углеводной разгрузки-загрузки на их организм и, конечно же, на спортивный результат.

    Кроме всех уже выше перечисленных результатов воздействия углеводной разгрузки-загрузки в организме спортсмена происходит еще много положительных изменений. Когда происходит процесс разгрузки и организм наполняется белковой пищей, еще происходит и быстрая потеря жировой ткани. И это не удивительно, ведь она на 90% возникает за счет углеводов, которые поступают с пищей. Потеря жировой такни, так же может завесить от многих факторов, один из которых двигательная активность. При высоких аэробных нагрузках спортсмен может потерять ежедневно 500г жира. Постепенно потеря жировой ткани замедляется и достигает 100г в сутки.

    При разгрузочной фазе в организм поступает больше белка, а это хорошо сказывается на нервной системе. Если была перетренерованность или истощение нервной системы, то это все проходит как пить дать. Нервная система становится, более устойчивой ко всем стрессовым факторам без исключения.



    Когда с пищей поступают углеводы, происходит выброс в кровь серотонина - тормозного нейромедиатора. Он усиливает торможение центральной нервной системы и препятствует работе половых гормон, чем вызывает угнетение половых рефлексов. С возрастом серотонин в организме возрастает и плохо сказывается на половых функциях и вообще на состояние организма.

    Раньше считалось, что серотонин способствует улучшению настроения, но последние время появилось больше информации, что он действует угнетающе ЦНС, и при его избытке он вызывает многие хронические аллергические и воспалительные заболевания. При исключении из пищи углеводов снижается выброс в кровь серотонина, а это значительно снижает все негативное влияние его на организм.

    Большое значение при загрузке имеет качество углеводов. Глюкоза быстро всасывается в кишечник, а затем окисляется, а фруктоза в виде гликогена откладывается больше, а значит необходимо заменить сахар, например на мед, он содержит больше фруктозы.

    Очень хороший источник глюкозы виноград, а вот арбуз содержит больше фруктозы.

    При углеводной загрузке рекомендуется использовать сухофрукты, они представляют собой углеводный концентрат, а так же в них содержаться больше витамин, чем в свежих фруктах. Особое действие сухофруктов на организм заключается в том, что свежие фрукты содержат кроме витамина еще и антивитамин, а он при употреблении свежих фруктов убирает витамины. Когда высушиваются фрукты и ягоды разрушается антивитамин, а витамины остаются. Еще сухофрукты настоящий клад микроэлементов - особенно калия. Когда калий проходит вовнутрь клетки он стабилизирует ее заряд, а так же активизирует процесс мышечного сокращения, поэтому без него нормальный абонаболизм не возможен. Еще калий выводит из организма лишнюю воду.



    Во время фазы загрузки снова у спортсмена появляется тяга к сладкому, а углеводы задерживают воду, появляются отеки. Если употреблять в качестве загрузочного материала сухофрукты, то отеки и головные боли будут меньше, чем когда мы используем сахар и хлеб.

    При углеводной загрузке в структуре клеточной мембраны происходят некоторые изменения - клетки стают больше проницаемые для углеводов и глюкозы, это продолжается на протяжении всей фазы и после ее завершения еще некоторое время. После завершения фазы и некоторое время после ее завершения можно ежедневно продолжать в той самой пропорции увеличивать количество углеводов в рационе.

    Например, если фаза разгрузки длилась 30 дней, на протяжении 15 дней можно продолжать наращивать углеводный рацион. В этот период еще открытое углеводное окно будет сохраняться в мембранах мышечных клеток. В этот период "сверхзагрузки" будет еще продолжаться увеличение мышечной силы и выносливости. Но не желательным может стать наращивание излишней жировой массы.

    Нужно выделить такие заменители сахара как кислит и сорбит.

    Кислит, является по своей структуре пятитомным спиртом, его производят из кукурузных кочерыжек, и выпускается он в виде порошка. Он не повышает уровень сахара в крови и имеет способность откладываться в виде гликогена. Этот диетический продукт благотворно влияет на печень и сердце. За счет его желчегонного эффекта кислит, используют как лекарственное средство, он в некоторой степени уменьшает в крови содержание молочной кислоты. Выпущенный кислит в чистом виде широко применяется, чем просто заменитель сахара, а именно в период углеводной сверхзагрузки его используют как средство что увеличивает запасы гликогенных депо.

    Сорбит - шестиатомный спирт, его изготавливают из гниющих фруктов. Он выпускается в виде гранул и используется больными диабетом. Сорбит обладает желчегонным и слабительным действием (только для тех, у кого нормальная и низкая кислотность желудочного сока).

    Возможности этой методики в спорте изучены не досконально. Еще будут проводиться новые исследования, и предлагаться новые продукты.



    Как часто можно использовать методику?

    В самом начале, когда методика входила в спортивную практику, происходила на протяжении 2-х недель, и один раз в год. После получения положительных результатов эту методику начали использовать 4 раза в год. Постепенно ее использование элитные спортсмены будут проводиться постоянно на протяжении года длительными курсами, продолжительность курса не меньше 1 месяца.
     Поделиться
  • widget Реклама
  • widget Наша группа Вконтакте
Яндекс.Метрика