• Каким образом тренинг до отказа помогает строить мышцы, а так же их разрушать.

    Некоторые думают, что если не тренироваться до отказа, то значить, вообще не тренируетесь. Об объеме тренинга и его частоте можно долго вести дискуссии. Но чаще всего предметам спора становится тренировка до отказа. Это тот момент, когда вы не способны физически продолжать упражнение.

    По данному вопросу мнение экспертов, а так же простых людей разделяется. Есть множество доказательств об эффективности различных подходов. На этот вопрос никто не может ответить однозначно. Среди бодибилдеров и среди простых людей вы можете найти тех, кто тренируется до отказа, и кто редко доходит до такого состояния.



    Давайте обсудим некоторые научные исследования, с помощью которых можно пролить свет на насущное положение вещей. Рассмотреть личный опыт некоторых людей, которые могут поделиться с нами личным опытом.

    Теория тренинга до отказа.

    С логической стороны тренинг до отказа выглядит так.

    Для мышечного роста прогрессивная перегрузка является главным фактором. Если вы не будете тренироваться до отказа, вы не будете давать своим мышцам установку расти. В противном случае вы даете установку, что они достаточно сильные для этого веса. Если же вы хотите заставить их расти, вы начинаете делать то, что ваши мышцы в данный момент сделать не могут, проще говоря, доходить до отказа.

    Все это, кажется логично, но известные пауэрлифтеры, бодибилдеры и Олимпийские тяжелоатлеты не используют данный прием и при этом остаются огромными и сильными.

    Нужно смотреть реально на некоторые вещи. В профессиональном спорте используется допинг, а стероиды меняют все. Вы можете использовать разные программы для построения больших мускулов, но они никогда не помогут построить большие мускулы натуральному атлету.

    Довольно таки известные культуристы из "Достероидной эры" Стив Ривз, Рега Парко, Джон Гримека не всегда занимались тренировками до отказа, но быть уверенным, что они не употребляли допинг тоже нельзя. В 1935-м году был первый раз тестостерон синтезирован, а в 1950-х годах уже использовался на Олимпийских играх. В то время легендарные бодибилдинги добились большой сухой массы, чем простой натуральный отлет.



    Даже разобраться в этом на примере известнейших атлетов не так уж просто, давайте посмотрим с научной точки зрения.

    С научной точки зрения тренинг до отказа.

    Как не хотелось бы в этом признаться, но и с научной точки зрения это тяжело доказать. Трудно найти две группы, которые могли работать с одним и тем же упражнением и в таком же диапазоне повторений. И одна группа должна работать до отказа, а вторая нет.

    Пока можно назвать три исследования, которые могут отвечать за данные критерии.

    Какой более эффективный тренинг отказ или не отказ?

    Первое исследование проводили в Японии. Выполнялось несколько упражнений: жим сидя, тяга верхнего блока, разгибание ног в тренажере.

    Две группы, одна достигала мышечного отказа, затем отдых 60 секунд, переход к другому упражнению. Вторая - выполняла половину сеты, затем отдых 30 секунд и завершение второй сеты, затем следующее упражнение. Не смотря на одинаковое количество повторений и подходов, первая группа смогла построить больше мышц, нежели другая. На этом примере мы можем видеть, что отказ это важный фактор в мышечной гипертрофии.

    Второе исследование провел Австралийский институт спорта. Элитные футболистов делала жим лежа три раза в неделю шесть недель всего 24 повторений. Одна группа выполняла 4 подхода по 6 повторов, и доходила до отказа. Вторая-8 подходов по 3 повторения не доходя до отказа.

    Первая группа на 5% стала сильней, нежели вторая.

    Третье было проведено Великобритании. Группы делали изометрическое сокращение ног. Одна группа делала упражнение дольше, чем другая.

    Теперь мы видим, что отказ дает лучший результат в построении мышц и повышении физической силы. Но, не смотря на это на каждой тренировке и сете не нужно доходить до отказа.

     Поделиться
  • widget Реклама
  • widget Наша группа Вконтакте
Яндекс.Метрика